Андрей христа ради юродивый: увидеть и рассказать

О том, что Матерь Божия молится о всем мире и наипаче о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство называется Покровом. Мы отводим ему отдельный праздник, хотя Покров совершается и происходит, а значит и достоин празднования, ежедневно.

Нужно было Церкви выбрать какой-то единичный случай, который бы стал символом всех чудес, совершенных ради нашего блага Богородицей. Этот случай связан с человеком, которому было открыто больше и который видит глубже. Звать его Андрей Христа ради юродивый.

«Сумасшедший» – так переводится слово «юродивый». Слюна течет по бороде, взгляд безумный, речи странные. Внешне Андрей был именно таким, но за фасадом добровольного безумия совершал умный и непрестанный труд – молитву. Нужны особые причины для того, чтобы изображать сумасшествие.Андрей юродствовал, чтобы скрыть близость к горнему миру, чтобы удобно совершать молитву, не будучи ни похваляемым за святость, ни отягчаемым просьбами со стороны верующих. Из всех отношений с миром юродивому остается только презрение и поношение. Этого он и ищет. Очевидно, что жар молитвы, нуждающейся в такой защите, должен быть необычайным. То есть сокровище должно быть подлинным, без примесей.

Итак, Андрей как птица, которая «не сеет, ни жнет, не собирает в житницы». Его питает Бог. Андрей видит то, чего все остальные не видят. Он видит бесов, которым изрядно досаждает своим образом жизни. Видит Ангелов, защищающих его. Видит святых и общается с ними. Наконец, он видит Матерь Господа Иисуса Христа. Это видение и дало основание возникновению праздника.

Видение произошло в храме во время молитвы. Андрей увидел Божию Матерь, идущую по воздуху в окружении святых. Он слышал молитву Богородицы, просящей Сына, чтобы Тот принял мольбы и просьбы всякого человека, приходящего за помощью через Нее. Никто, кроме него, не видел этого. Все молились и смотрели в сторону алтаря. Один юродивый задирал голову и рассматривал что-то на куполе или на стенах.

Потом же о видении своем он рассказал. Ведь оно касалось не его одного, а всего народа! Народ выслушал, но не посмеялся, а подобно Богородице, запомнил все, «слагая в сердце своем».

Не всякое явление или видение превращается в праздник. Для того чтобы это праздновалось столетиями, нужно чтобы церковное сознание усмотрело в частном – общее, и в единичном случае – проявление правила. Правило звучит так: Матерь Божия, будучи взятой в славу Сына Своего, не наслаждается Небесным Раем, а непрестанно молится о мире, посещая сей мир.

Плоды этой молитвы известны миллионам людей, поскольку миллионы в разное время облагодетельствованы заступничеством Богородицы. Вот эти-то миллионы отдельных случаев и собраны воедино под названием «Покров», чтобы одним праздником почтить неусыпающую и незамолкающую молитву Преблагословенной Девы Марии.

Мы знаем, как много и часто Богородица помогает Церкви и вообще всем, просящим у Нее помощи. А благодаря Андрею, мы словно бы его глазами, увидели этот олицетворенный Покров.

Увидели и обрадовались. Увидели и согрелись. Увидели и обнадежились.

 

Протоиерей Александр Ткачев
www.pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *