Советы старца Иустина (Архимандрита Иустина Пырву)

Архимандрит Иустин (Пырву)

  • Люби нищих и сострадай им, чтобы и тебе быть помилованным Богом.
  • Не обличай скорбящих сердцем, чтобы не быть наказанным тем же жезлом и, когда станешь искать того, кто бы помиловал тебя, не оказалось, что его нет!
  • Помни, что ты тоже носишь бренное тело, и делай добро всем без исключения.
  • Выше всех добродетелей рассудительность.
  • Не укоряй никого за его прегрешение, но считай себя ответственным за всё, даже за прегрешение ближнего.
  • Лучше быть презираемым, чем презирать самому. Лучше быть обижаемым, чем обижать самому.
  • Не живи вместе с гордым человеком, чтобы душа твоя не лишилась благодати Святого Духа и таким образом не стала обиталищем лукавых страстей.
  • Избегающий суетной славы мира сего ощущает в душе своей славу будущего века.
  • Ненавидь покой и благополучное бытие, чтобы сохранить помыслы свои безмятежными.
  • Остерегайся множества встреч и пекись о душе своей, чтобы сохранить душевное спокойствие.
  • Остерегайся малых грехов, чтобы не впасть в большие.
  • Полезней воскресить душу свою из страстей, помышляя о Божественном, чем воскрешать мертвых.
  • Многие совершали удивительные дела, воскрешали мертвых, подвизались, чтобы привести заблудших на путь спасения, творили великие чудеса. Многие были приведены с их помощью к ведению Бога. Впоследствии, однако, те, кто воскрешал мертвых, впали в постыдные страсти. И тем самым, своими греховными делами, которые стали явными, они ввели в соблазн многих. В действительности же они сами были больны, но вместо того, чтобы печься о своем душевном здоровье, бросились в открытое море мира сего, чтобы лечить и спасать души других, погубив таким образом и надежду свою, и душу.
  • Кому ненавистно прельщение и рассеяние ума в мирских вещах, тот видит внутри сердца своего Владыку и Господа своего.
  • Чтобы Бог принял во внимание наши добродетели, они должны сопровождаться телесным воздержанием и чистой совестью.
  • Лучше жить с орлами, чем с алчным и ненасытным.
  • Лучше жить с увечным и отверженным человеком, чем с гордым.
  • Лучше быть гонимым, чем гнать; лучше быть распятым, чем распинать; лучше быть оскорбляемым, чем оскорблять; лучше быть оклеветанным, чем клеветать.
  • Самооправдание не имеет места в жизни христианина и нигде не обретается в учении Христовом.
  • Если любишь кротость, то увидишь мир в душе своей. А если удостоишься стяжать мир, то будешь радоваться во всяком искушении.
  • Бог терпит все наши немощи, но не выносит того, кто все время ропщет, и наказывает его, чтобы исправить.
  • Уста и сердце, во всяком искушении благодарящие Бога, получают Его благословение и Божественную благодать.
  • Божией благодати предшествует смиренномудрие, а Божию наказанию — высокомудрие.
  • Когда жизнь твоя по Богу, не печалься из-за скорбей и своих лютых страстей, ибо Бог отнимет их у тебя в один прекрасный день. Не бойся также и смерти, потому что Бог приготовил будущие блага, чтобы сделать тебя превыше смерти.

Советы старца Иустина (Пырву)
перевела с румынского Зинаида Пейкова
Graiul Ortodox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *