О прощении жены, взятой в прелюбодеянии

Спаситель сидел во дворе храма и учил окружающий его народ. Вдруг к нему приблизилась толпа людей, которые влекли женщину, взятую в прелюбодеянии. Назвать этих людей озверевшими будет несправедливо по отношению к зверям, было бы вернее назвать их осатаневшими, они вооружившись камнями, готовы были предать ее мучительной казни, и не только ее. Вожди иудейского народа искали повода обвинить Иисуса Христа в таком преступлении, которое дало бы им основание вынести Ему смертный приговор. Поэтому они не пошли за черту города для совершения казни (как того требовал закон), а сначала направились к Нему. Оттеснив слушателей, они поставили согрешившую женщину перед Ними и спросили Его: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Что Ты скажешь?»

Закон Моисеев был столь суров и жесток потому, что люди того времени понимали только язык силы. Мягкое обращение они будут воспринимать, как проявление слабости. Только страхом суровых наказаний можно было оградить от нравственного разложения этот народ.

Сделаем небольшое отступление. Представим себе на минуту на месте Спасителя какого-то в меру доброго, в меру сентиментального человека и попытаемся представить, что бы он ответил этим палачам?

Если это был бы человек не злой, он сказал бы: «Видите, как она напугана, она уже и так получила свое. Пожалейте, отпустите ее». Но ведь они пришли к Спасителю именно для того, чтобы услышать этот ответ: они хотели найти повод, чтобы Его обвинить. А оправдание грешной женщины было бы нарушеним закона Моисеева. На это они ответили бы: «А, ты хочешь нарушить закон, значит, ты хочешь, чтобы наши дочери и жены стали прелюбодейками, чтобы наш народ стал развращенным? Значит ты сам такой, значит мы побьем и тебя камнями!»

Подобную реакцию легко предвидеть и, чтобы сохранить себе жизнь, можно было бы сказать: «Ну, что вы меня спрашиваете? Как в законе написано, так и поступайте». Но это означает подписать ей смертный приговор. Тогда бы они сказали: «Правильно говоришь, так пойдем с нами, и ты первый бросишь в нее камень!» Спасителю подготовили ловушку, из которой обыкновенный человек, не потеряв жизнь, или не став соучастником казни, то есть, утратив нравственный авторитет, не мог бы выбраться.

И вот, Спаситель молчит, опустив голову, но не потому, что не знает что сказать, а потому, что знает, что люди в таком состоянии способны слышать только то, что они хотят услышать, и не способны воспринимать что-то иное. Он молча сидит, опустив голову, что-то рисует на песке, и окружающие видят в Его облике поистине царское величие, непоколебимое спокойствие, твердость, мужество. Видят, что Он совсем их не боится, но молчит, потому что не желает с ними говорить. И вот в толпе происходит неуловимое изменение, люди становятся способными воспринимать обращенные к ним слова.

Вот тогда Спаситель поднимает голову и обводит толпу взглядом, каждому глядя в глаза. Этот взгляд любви и сострадания, настолько глубоко проникает в душу, что обнажет перед ними самими их жестокость и греховную жизнь, что им становится стыдно. Вот тогда Господь и произнес Свои знаменитые слова: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» и опять опустил голову. «Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».

Толпа разъяренных людей ориентируется на наиболее злобных, агрессивных и жестоких, то есть на худших. Но рядом с Господом все иначе. Первыми выбросили камни те, у которых раньше заговорил голос совести, то есть лучшие. Вслед за ними стали расходиться и остальные.

Толпа разошлась, но женщина осталась. Казалось бы, ей естественно было как можно скорее скрыться от чужих глаз, удалиться куда-нибудь подальше, где никто не знает о ее позоре. Но она стоит и не уходит, ждет, когда Он ей скажет что-то необходимое, без чего она не может дальше жить. Спаситель вновь поднял голову и спросил: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Подчас приходится слышать, когда, извиняя какой-то греховный поступок, говорят: «Кто без греха, пусть кинет камень», не задумываясь над тем, что цена этих слов — жизнь грешницы, которую Господь избавил от позорной и мучительной смерти. Поэтому нельзя произносить их легко, нельзя также забывать и обращенные к ней слова: «иди и впредь не греши», указывающие всем и каждому из нас путь в жизнь вечную.

Но в этом евангельском рассказе присутствует и еще один персонаж. Ведь не одна же она грешила? Мужчина-то где? То ли его отпустили, то ли, получив свое удовольствие, он сбежал, бросив ее одну отвечать за их общий грех? Так часто бывает, что в подобных ситуациях мужчина уходит от ответственности. Но его и не было рядом со Христом и по своему малодушию он не слышал Его спасительных слов.

Протоиерей Александр Ильяшенко
pravmir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *