Лик Спасителя собирали по кусочкам…

Уникальные экспонаты из собора Василия Блаженного — икону «Спас Нерукотворный» и хоругвь с изображением Василия Блаженного — отреставрировали и буквально вернули к жизни. Сейчас они представлены в Государственном историческом музее.

 

«Спас Нерукотоворный»

Отреставрированная икона «Спас Нерукотворный» Широко раскрытые глаза, тонкие черты лица и сведенные брови — так сейчас выглядит отреставрированный лик Спасителя.

«Спас Нерукотоворный» был написан в конце 17 века. Автор писал лик Спасителя поверх другого изображения: и видимо необходимая подготовка поверхности для нового слоя краски, сделана им не была.

Первая реставрация иконы была предпринята еще до 1941 года. Благодаря ей стало известно, что под ликом Спасителя есть другое, более древнее изображение. Современные реставраторы сделали так, что зрителю одновременно видно два этих слоя. Нимб вокруг главы Спаса, который мастер 17 века покрыл позолотой, сегодня обнаруживает изображения трех фигур. Этот первичный рисунок специалисты датируют концом 16 — началом 17 века.

Сейчас наши реставраторы подвели очертания фигур акварелью, сделали более видимыми.

В 1970-годы предприняли очередную попытку реставрации иконы. Тогда в реставрации использовали полимерные материалы, которые не пропускают воду. Это привело к тому, что икона не смогла перенести аномальную московскую жару 2010 года и начала рассыпаться. Красочный слой оторвался почти полностью. Нос, уста Спасителя — частицы краски лежали на листах бумаги, и для реставраторов это была настоящая флорентийская мозаика. Нужно было разобрать частицы краски, порой самые мельчайшие, и установить на прежние места. Более крупные части ставили на клей, мелкие и совсем мелкие — на новый грунт.

Сегодня, когда реставрацию уже завершили, специалисты отмечают: икона вся состоит из швов. Реставрация напоминала хирургическую операцию.

 Святой Василий

Отреставрированная хоругвь с изображением Василия БлаженногоВасилия Блаженного, называют еще Василий Нагой. Он жил на рубеже 15–16 веков, имел дар прозрения и всю свою жизнь посвятил подвигу юродства. Подвергая себя лишениям, он круглый год ходил без одежды и беспрестанно молился. Василий прославился многочисленными чудесами. Он был единственным человеком, которого боялся царь Иван Грозный. Блаженный Василий канонизирован в 1588 году.

Хоругвь с изображением Василия Блаженного была сделана в 1905 году к 350-летию закладки храма.

Во время гонения на церковь все, что блестело, изымалось большевиками сразу же. Чтобы сохранить хоругвь святого Василия музейщики 20-х годов на свой страх и риск замазали ее блеск смесью олифы с газовой сажей и отправили в запасники музея. Мало кто знал, что под слоем сажи скрывается позолоченный ажурный металл тончайшей работы и орнамент из эмалевых накладок.

И вот спустя 90 лет хоругвь была отрестврирована и представлена публике.

Стиль ее исполнения специалисты определяют как «русский модерн». Долгие десятилетия хоругвь провела в лежачем положении, началась деформация, роскошная эмаль повредилась, а живописный слой стал осыпаться. Чтобы исправить это положение, над хоругвью трудились сразу две группы реставраторов — одна занималась живописью, другая — восстановлением металла. Результат превзошел самые смелые ожидания.

* * *

Отреставрированные экспонаты перенесут в Собор Василия Блаженного не раньше следующего года. Хоругвь поместят в один из приделов. Лик Спаса окажется в храме летом: сегодня для него там слишком низкая температура.

Михаил Боков
Фото Анны Гальпериной
по материалам pravmir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *